课堂互动:英知微信端功能介绍

在一个言必称 APP 的所谓移动互联网时代,英知至今没有开发移动端产品多少显得有些落伍。我们用以自我安慰的理由是:

与其说产品的开发速度没有跟上移动设备的发展速度,不如说移动设备的发展速度还没有智能化到一个程度,可以承担大部分学习与教学相关的任务,尤其是教师的教学管理与协作备课环节。

尽管如此,出于线下课堂实时互动的考虑,英知将部分课堂教学互动功能同步到了微信服务号(ENRICHIST),本文对此加以介绍,说明英知微信服务号已有的,以及微信端没有的但是WEB 网页端已有的功能。

如上图所示,英知平台包含三大相辅相成的功能模块:「课堂 - 教学互动」,「备课 - 教研协作」,以及「共享 - 开放资源」,微信端(1.0版)主要包含「课堂」模块的部分功能。


一、英知微信端有的功能

1.通用功能

注册账号。 若你是未注册用户,关注英知微信服务号之后,点击任何底部操作菜单(如「我的课堂」、快捷互动)都会跳转注册页面,点击「注册新账号」即可以微信账号注册英知账号,在 WEB 网页端可以通过微信扫码登录。

绑定账号。 若你此前已注册英知账号,则可选择直接登录,输入账号密码即可完成账号绑定。此外,通过「微信—更多-账号设置」还可以进行绑定微信/邮箱,修改头像等操作。

接收通知。 通过微信注册或者绑定了微信账号,可以通过微信接收课堂动态通知,如被邀请加入课堂,或所在课堂发布新课件、作业、公告和签到等。

2.课堂功能:教师端

创建课堂。 通过底部菜单进入「我的课堂」,会显示你所创建和加入的课堂,点击右上角「+」可以创建新的课堂。

邀请成员。 创建课堂后,进入课堂互动界面,点击二维码图标可以获取课堂邀请二维码,通过微信发送给邀请对象即可。

发布课件。 微信端暂时不支持编辑课件,但是可以将事先通过 WEB 端准备好的课件(未发布)进行发布操作。

布置作业。 「快捷互动-布置作业」(需选择课堂,下同),或在课堂互动界面点击作业,可进入布置作业界面,作业内容编辑支持调用手机图片。

课堂签到。 「快捷互动-发起签到」,或在课堂互动界面点击签到,可发起课堂签到,设置签到时效,点击开始后会随机生成四位签到码,现场告知学生输码签到。

发布公告。 「快捷互动-发起签到」,或在课堂互动界面点击公告,可进行发布课堂公告操作。

3.课堂功能:学生端

加入课堂。 扫描课堂邀请二维码,或通过「快捷互动-加入课堂」输入邀请码,均可以加入相应的课堂。

查看课件。 通过发布新课件的微信通知(或在特定课堂的互动界面,下同),可以查看老师发布的课件,提交评论或反馈;PDF 课件可直接在线预览。

提交作业。 通过课堂新作业微信通知,可以查看老师布置的作业详情,提交作业支持调用手机图片。

查看公告。 通过课堂新公告微信通知,可以查看老师发布的课堂公告。

实时签到。 通过课堂签到微信通知,进入签到界面,输入老师现场公布的四位签到码即可完成签到。

查看书签。 通过底部菜单「更多-我的书签」可以快速查看已添加书签的课件或作业。


二、英知微信端没有的功能

以下功能微信端暂时不支持,需要使用电脑登录 WEB 网页端操作。

1.备课区:教研协作。 英知备课区是融合教育与技术的协作式教研平台,可邀请他人参与在线协作备课,兼容多种素材形式,支持公式输入和边栏版式,随时查看历史版本,课程内容可以在多个课堂复用。

2.共享区:开放资源。英知共享区是平台用户共建共享的课程资源库,所有资源按照适用年级、学科归属和教学语言分类展示,在共享区「获取」的资源可直接应用于课程研发或课堂教学。

3.机构管理后台。英知机构版管理员可以通过后台进行管理成员和配置权限,查看机构操作动态,管理课堂教学和课程研发,恢复课程数据等操作。点击此处了解机构版功能。


英知黑板报英知学习ENRICHIST)团队运营,致力于传播学习科学,促进信息技术与教学设计的融合,欢迎关注与转发。