教育需要什么样的技术?

今天的教育处于一个怎样的时代?全球化时代、信息时代、技术时代、互联网时代、知识经济时代……似乎每一种描述都些许窥见了历史的奥秘,却又都无力触及未来的全部先机。

未来蕴含着无限的可能

不可否认的是,技术渗透到了我们生活的方方方面,悄无声息地改变着我们的生活与工作、读写与交流。我们用搜索引擎查找信息,用电子文档写作,用通讯软件交流,在社交平台上记录人生。

伴随着技术进步与知识革命而来的,是对工业化时代生产关系和生活状态的全面颠覆,是对人类思维方式与文明模式的改写与重塑。随着互联网、云计算、物联网、虚拟现实等技术日益成熟,「未来」蕴含了无限的可能性,各行各业都面临着前所未有的挑战与契机。

对于教育,未来又意味着什么?多数时候,我们能看到什么,取决于我们从何处着眼。

教育技术应该以教育为本

「变革」听起来是一个时髦的话题,勾勒未来的蓝图总是那样令人心潮澎湃。人们乐此不疲地谈论互联网+和在线教育,谈论 MOOC 和 SPOC,谈论微课和翻转课堂……然而,是不是把教学视频放到网上就是在线教育?是不是电子白板装到教室就意味着课程创新?是不是把课本装进电子书包就意味着智慧校园?教育究竟需要什么样的技术?

技术热衷者们则大胆预测数字技术对教学场景的重构,憧憬着「无限制」的未来学习王国;最坚定的技术怀疑者也无法否认,技术已然改变了传统纸张加黑板的教学模式。

然而,技术的发展与其说是引发对于教育未来的探讨,不如说是引发对于教育本真的思考。当知识的壁垒被打破,当学校的围墙被推倒,我们需要思考的,不止是未来会怎样的问题,更是我们要往哪里去的问题。

在这个意义上,技术不曾改变教育的本质,也不必然具有某种进步的属性,而是给予在泥淖中挣扎的教育,带来了回归本真的契机与可能。未来教育技术最让人期待的地方,乃是个体的自由与力量得到充分的彰显与解放。

一直以来,我们抨击应试教育的危害与教育体制的僵化,根源于我们对于教育最美好的构想,呼唤让生命自由呼吸的新教育。最大程度发展个体生命的潜能,是教育最熠熠闪光的使命;回归个体,回归学习者本身,始终是当代乃至未来教育孜孜以求的向标。

教育技术的价值在于增进个体自由

技术本身并不具有何种颠覆性的力量,只有当其本着对个体价值的尊重,进入当下的教育现实,才对传统模式化、标准化教育敲响了警钟,同时为个性化的自组织学习提供发展的土壤。

我们欣喜地看到,伴随着互联网和移动设备普及,各种「新概念」教育技术日渐成熟,并在全世界范围内改变人们对于教育的看法,塑造着对于未来教育的想象。

在未来,技术将以更加自然的方式融入到教学过程中,我们或许拥有机器人作为学习伙伴,感受体感技术带来的全新学习体验,但一切教育技术应用的关键,是以学习者为中心重新构建学习条件和环境。

在技术的支持下,传统课堂的组织形式、师生关系乃至校园形态被重新定义。学习者真正拥有学习过程的主动权与控制权,工具被应用于真实的学习过程,线上线下资源得以畅通共享,技术成为重新想象教育的线索,服务于真正自主的未来学习者。

因此,教育技术不但意味着学校和教师层面的教学革新,也意味着学习者自身学习方式的转变。这种依托于教育技术、以学习者为中心的学习方式,是合作学习,也是适应性学习,是终身学习,也是个性化学习。 


未来触手可及

与其忧心互联网普及对实体课堂的挑战,不如思考怎样创造性地利用技术促进课堂教学;与其担心手机 PAD 带来的教学管理问题,不如思考如何有效利用技术激发新一代学习者的学习动机;与其空谈各种变革的风口与红利,不如谨慎考量技术和教育互相渗透的可能性,回归教育本真的价值与追求。

教育技术的价值不在于所谓变革,而是通过对教育实践与想象的建构性参与,从而探索出新教育的发生方式,真正回归教育「使人成为人」的主题追求。

这是触手可及的未来,它本于人类从未黯淡的好奇心,和永不枯竭的创造力,是真正令人着迷的教育技术的未来。


英知黑板报英知学习ENRICHIST)团队运营,致力于传播学习科学,促进信息技术与教学设计的融合,欢迎关注与转发。