如何防止学生上课神游:提升课堂参与度的10种教学策略

学生上课开小差,大概是最普遍的教学问题之一。我们通常会归因于学生的学习态度,给出「上课不认真听讲」、「注意力不集中」之类的评价。但从教学设计的角度来看,一方面养成积极主动的学习态度,本身是教学目标的重要内容,另一方面,课堂是「注意力争夺的战场」,良好的教学设计不但要吸引学生积极参与课堂互动,而且要促进学生在认知层面的知识建构,达成「意义学习」的目标。

本文基于多媒体学习认知理论,结合选择、组织和整合三个认知过程,从促进主动认知加工和知识建构的角度,探讨相关的教学策略及其应用案例。


整理 | 艾莎@ENRICHIST,英知团队学习笔记第17篇。

多媒体学习认知理论将「意义学习」分为三种认知过程:选择、组织和整合,换言之,当学习者在学习过程中经历这三个重要的认知加工时,意义学习就发生了。

选择:注意与课程相关的信息。

组织:将选择的信息进行一致的心理表征。

整合:将表征的知识与原有知识相联系,完成知识建构。

意义学习要求学习者在学习中进行适当的认知加工,包括选择相关信息以便进行进一步的加工、将选择的知识组织成有序的心理表征,以及将新的学习内容与原有知识相互整合。促进有效的学习,就是吸引和鼓励学生积极投入上述三种认知过程,获得最佳学习效果。

一、促进「选择」的教学策略

促进「选择」认知过程的教学策略包括清晰目标、前置问题、后置问题和强调重点四种,每种策略都有相关研究支持,证明能帮助学生有效记忆课堂所强调的信息。

策略1:清晰目标

含义:说明学习者应该从这一堂课学到什么。

价值:学习者关注有助于实现教学目标的课程信息。

策略2:前置问题

含义:设置学习每一部分前需要学习者回答的问题。

价值:学习者关注有助于回答这些问题的课程信息。

策略3:后置问题

含义:设置学习完每一部分后需要学习者回答的问题。

价值:学习者对某一类型问题产生期望,并在学习中关注这类问题的答案。

策略4:强调重点

含义:通过使用改变字体大小、风格、颜色、加粗、斜体、下划线、闪动等方式,引起学习者注意某些关键信息。

价值:学习者关注与众不同的词句内容。

应用案例

举个例子,假如我们要学习关于电动机如何运转的教材或者多媒体课程。这节课包括五个部分,分别说明了电动机某一主要部分(电池、电线、转换器、线圈、和磁铁)的作用。下文分别说明教师应如何应用促进「选择」认知的教学策略,来引起学生对学习内容的注意。

清晰目标——课前向学生说明:「通过这堂课的学习你们将学会连接电动机的五个主要部分。」

前置问题——课前提问:「如果你打开电动机开关,但电动机并未启动。这会是什么问题呢?」

后置问题——学习完第一部分后,提问「电池在电动机运转过程中起什么作用?」;学习完第二部分后,提问「电线在电动机运转过程中起什么作用?」;学习完第三部分后,提问「转换器在电动机运转过程中起什么作用?」;学习完第四部分后,提问「线圈在电动机运转过程中起什么作用?」;学习完第五部分后,提问「磁铁在电动机运转过程中起什么作用?」

强调重点——上课时告诉学生「打开开关,电子从电池的负极流出,从电池的正极流入。」

虽然在学习中引导学习者对信息进行有效选择是很重要的,但这只是促进意义学习的第一步。如果我们止步于此,那么学习者的大脑只会记住一堆孤立、零碎的信息。

接下来的两个过程——组织和整合,对帮助学习者实现意义学习起着至关重要的作用。另外,促进组织和整合过程的技巧也能引导学习者注意关键信息。

二、促进「组织」的教学策略

促进「组织」认知过程的教学策略包括总概述、小标题、联系词和绘图表四种。每一个策略都是标记结构的一种方式,而且,这些方式被证明有助于延长并保持关键信息的时间,提高学生在迁移测验中的表现。

策略5:总概述

含义:课前用一句话介绍该课的各部分,或者直接列出各部分内容清单,清单要简洁明了。

价值:概述为学习者提供了课程内容走向的「地图」,并且将课程内容分割成了几个小部分。

策略6:小标题

含义:学习每部分前要重点概括该部分的内容。

价值:标题能帮助学习者有序地组织信息。

策略7:联系词

含义:类似「第一」「第二」「第三」「相比之下」「因此」等联系词。

价值:联系词能帮助学习者认识课堂内容的具体结构或组成部分。

策略8:绘图表

含义:将主要知识点制作成矩阵图、知识网,或按层级进行排列。

价值:绘图法能够有效呈现重要的知识点以及它们之间的关系。

应用案例

每一种策略都是为了帮助学习者在课堂上建立一个有组织的知识结构。再次以电动机运转课程为例,下文说明了教师是如何应用「组织」的教学策略,来引导学生进行该课的组织加工。

总概述——课前向学生说明:「通过这堂课的学习,你们将了解电动机的五个组成部分(电池、电线、转换器、线圈以及磁铁)的功能。」

小标题——第一部分:电池的功能; 第二部分:电线的功能; 第三部分:转换器的功能; 第四部分:线圈的功能; 第五部分:磁铁的功能。

联系词——在学习过程中告诉学生: 第一,当电动机在起始位置时…… 第二,当电动机转过1/4圈时…… 第三,当电动机转过1/2圈时…… 第四,当电动机转过3/4圈时…… 第五,当电动机转满一圈时……

绘图表——绘图说明电池导电时的变化。起始时:电子从负极流出流向正极;1/4圈时:电子停止流动;1/2圈时:电子从负极流出流向正极;3/4圈时:电子停止流动;1圈时:回归起始位。

三、促进「整合」的教学策略

优化「整合」过程的教学策略包括具体先导和具体示范两种,意在帮助学习者将所学知识与原有知识联系起来。这两种教学策略都借用了「隐喻」方法:以熟悉的或具体的知识为模型,促进学习者领会新知识或抽象的知识。两种教学策略都能帮助学习者理解新知识,具体表现为学习者在保持测验和迁移测试中的表现更佳。

策略9:具体先导

含义:为促进深层学习,在课前展示学习者熟悉的知识。

价值:学习者激活原有知识,并借此同化新知识。

策略10:具体示范

含义:为促进深层学习,在授课中展示学习者熟悉的知识。

价值:学习者激活原有的知识,并借此同化新知识。

应用案例

比如,有关电路运行的课程,对学生来说可能是抽象而陌生的。为了帮助学生理解电路运行的原理,可以使用具体先导的方法,清晰地向学生展示电路运行其实就像水在管道中流动一样,如下图所示。 ▲ 电路运行与水路系统,来源:《应用学习科学》

我们再以学习两位数减法运算为例,说说具体示范策略。减法运算过程对孩子来说是抽象而陌生的,因此在学习两位数减法运算时,可以为学生提供一个具体的、熟悉的学习情境,比如借助小棒学习算术运算。 ▲抽象教学案例:53-29,根据《应用学习科学》绘制。 ▲用具体示范教抽象概念,根据《应用学习科学》绘制。

本篇通过列举几种教学策略实例,介绍了如何促进选择、组织和整合这三种认知过程。这些策略能够有针对性地提升学生在课堂上的参与度,促进相关的认知过程。

当然每一种策略都不是孤立的,你也可以结合课程内容的设计原则(见相关文章列表)加以应用,提前为学习中的认知过程做好准备。


▍本文主要参考 Richard E. Mayer 所著《应用学习科学》(Applying the Science of Learning)相关章节编写。

英知黑板报英知学习ENRICHIST)团队运营,致力于传播学习科学,促进信息技术与教学设计的融合,欢迎关注与转发。