如何从教学新手成长为专家型教师?

教师专业成长不是一个经过时间积累「自然发生」的过程,教龄一年年增加,专业能力并不一定同步成长。要成为专家型教师,教学新手不仅要对自身的教学经验不断反思改进,还要有意识地向专家型教师学习借鉴。

和普通教师相比,专家型教师的卓越之处表现在哪些方面呢?本文将基于《可见的学习》一书的研究结论,探讨两者在教学设计、实施、评价等方面的重要差别,并给出相应的学习建议。

编写 | 王诗语 英知学习实习生,范德堡大学教育学院本科在读,幼儿教育和第二语言研究双专业。

澳大利亚墨尔本大学的John Hattie 教授和他的团队曾历时15年,对800多项定量研究进行元分析,提取出138个影响学业成就的因素,计算出这些因素的效应量(d)并依次排序,以便梳理和分类各种教学策略的有效性。据此所著《可见的学习》一书,对于课堂教学实践与教师专业成长有许多启发性的研究结论。

▲ John Hattie:《可见的学习》,教育科学出版社,2015

研究发现几乎所有的教学干预都是「有效」(效应量为正)的,因此教学设计的关键问题不是什么因素有效,而是什么因素更有效。

根据统计,d在负数到0.00之间被视为消极效果,在0.00到0.20之间是非常小的效应量,在0.21到0.40之间是小的效应量,在0.41到0.6之间是中等的效应量,在0.61及以上是较高的效应量。Hattie用影响平均值d=0.40作为一个临界点,认为所有对学生的影响至少要达到或超过平均水平,否则应视为一项低效甚至失败的措施。

教师是课堂的关键因素


▲ Source: Pixabay

《可见的学习》把138个因素归入六大类别:学生、家庭、学校、教师、课程和教学,而六大类别影响效应的平均数据中,教师类别的效应量最高, 为0.49,其他类别的平均效应量依次为:学校0.23,家庭0.31,学生0.40,教学0.42,课程0.45。《可见的学习》的重要目的之一,就是让教师们认识到他们对学生学习的不可或缺的影响力。

研究显示,高效应教师与低效应教师的差异,主要与教师在决策教学关键问题时的态度和期望有关,也就是教师对于教什么、什么难度、以及对自己教学过程和教学影响的理解与思考。这类理解与思考的基础,是教师所持有的某种对于教学的态度和信念体系,或者说心智框架。换言之,长期而言,教师对于教学的基本观念,深刻地影响了课堂教学的品质与效率。

专家型教师的五个卓越特质


基于大量的研究,《可见的学习》一书总结出使专家型教师区别于一般经验型教师的五个主要维度。

1.专家型教师有策略地组织和表征学科基本概念体系

研究表明,教师的学科知识多寡对学生学业成果的质量几乎没有影响,但教师对于所教科目的基本观念,却会促进或阻碍学生进行关键概念建构,达到深度有效的学习。这些学科基本观念包括如何理解学科的概念和内容体系,怎样是对于该学科的表层和深层理解,以及关于如何教授这一科目的信念。

▲ Source: Pixabay

专家型教师能够:

  • 有策略地组织学科知识内容,以促进学生对学科的表层和深层学习,以及概念性理解;
  • 有效识别出学生在解决特定问题时可能使用的策略,预测可能的错误类型并给予相应回应;
  • 依据正在进行的课堂活动,重新组织他们的问题解决方案;
  • 擅长概括,总结学生如何取得进步和为什么取得进步。

2.专家型教师精于营造最有益于学习的课堂氛围

一个有益于学习的课堂氛围应该是相互信任的氛围。这样的学习环境中,错误是受到欢迎的,因为错误是学习的实质和重要过程——面对新的知识或问题,学生需要识别出自己先前的认知错误,在解决问题中不断调整自己的知识结构。

▲ Source: Pixabay

专家型教师能够营造出安全、充满信任、欢迎错误和尝试的课堂氛围,让所有学生积极主动参与到学习过程之中,彼此之间产生对话与合作。

3.专家型教师持续监控学习过程并提供有效反馈

专家型教师持续关注自己对学生产生的影响,对教学过程进行评估与反馈,并使用这些反馈来改善教学。

专家型教师在教学中:

  • 监控学生理解的最新状态;
  • 持续提供与学生理解水平相契合的反馈;
  • 能够预测学生兴趣的涨退,通过学生行为其理解状态;
  • 持续检验与反思教学对所有学生产生的影响。

▲ 印度电影《地球上的星星》。该片传递的核心信念:每一个天资独特的孩子,都需要一个懂他的老师。

4.专家型教师对学生充满期望,相信所有学生都能达到成功标准

专家型教师对学生有高度的尊重和信心,相信知识与能力是可变的,热忱地对待学生,试着去理解学生关于事物的感受,并认为教师对学生的学习负有重要责任。学生能够感受到教师的热忱,而这对他们的学习成就有积极的影响。

▲ 《地球上的星星》剧照

5.专家型教师给学生带来更加综合和深远的学习影响

专家型教师对学生的学业成就影响不仅体现于短期的考试成绩,还涵盖许多其他方面。

专家型教师给学生带来深远改变:

  • 学生对学习的长期投入;
  • 学生发展多种学习策略并渴望自主学习;
  • 学生愿意接受并享受学习带来的挑战;
  • 学生愿意成为积极主动、深思熟虑的批判性参与者。

通过对获得美国全国委员会资格认证的教师(专家型教师)和申请此资格认证但未通过的教师(普通教师)的课堂实证比较,Hattie 发现,在上述所有维度上,两组教师的平均效应量都有显著差距。

▲ 《地球上的星星》剧照

专家型教师对所教内容有更深刻的理解,设置的任务更具有挑战性,而他们的学生不仅有扎实的表层学习,对教学目标中的概念往往有着更为综合、一致且更高抽象水平的理解。

总而言之,专家型教师充满热忱,坚信自己需要为学生的学习负责,对教学工作持续投入、反思和改进,学生们能感受到卓越的教师对自己所教学科的热情和兴趣。


▍本文根据 John Hattie 所著《可见的学习》编写,更多信息请参阅原著或后续更新文章。

英知黑板报英知学习ENRICHIST)团队运营,致力于传播学习科学,促进信息技术与教学设计的融合,欢迎关注与转发。