在英知平台使用腾讯课堂直播授课

本文档为使用「英知学习平台」与「腾讯课堂」开展混合式教学+直播教学的操作指南。

版本:1.0.2 更新日期:2020 年 2 月 9 日

一、混合式教学解决方案

(一)线上课堂空间

基于英知学习平台可以构建线上互动教学环境,集中管理课堂成员,分发学习资料,收发作业,讨论答疑等,通过微信服务号发送课堂通知,方便学生快捷参与课堂互动。

(二)实时直播教学

使用腾讯课堂可以开展直播教学,支持PPT播放、笔记涂鸦、共享屏幕等实时互动教学。

(三)便捷参与课堂

英知学习平台和腾讯课堂均支持电脑网页、手机微信访问。老师创建直播课堂之后,通过微信通知学生,学生无需下载软件,通过手机或电脑直接进入课堂直播间。

(四)方便回看讨论

腾讯课堂(极速版)本身不提供同步录制功能,老师可以使用第三方工具录制课程,上传至英知学习平台,便于学生回看复习,并可针对课程内容进行讨论或提问答疑。

二、教师如何授课:平台操作

(一)创建英知课堂

打开浏览器输入 www.enrichist.com 或 www.yingzhi.org ,注册并登录英知学习平台。

登录后,在【课堂】界面点击右下方加号(➕),选择「创建课堂」。

(二)邀请课堂成员

进入课堂之后,点击顶部菜单【成员】,可以添加或邀请学生加入。

老师可以把课堂二维码发给学生,学生扫码关注英知公众号(ENRICHIST),加入课堂。

(三)创建直播课

点击导航条的【直播】-【创建直播课】,依次输入直播课名称,直播课开始时间,并将从客户端复制的直播间链接,粘贴到直播间链接地址处。

参考本指南的「客户端操作」部分,同一老师多次开课,直播间链接不变,只需复制一次。

特别提示:腾讯课堂本身可以通过二维码或链接邀请学生,但由于腾讯课堂不支持匹配学生账号,即任何人通过课程链接均可进⼊直播间,结合英知学习平台的课堂成员管理和通知系统使用,可以提高直播课堂的私密性,避免无关人员加入。

(四)关联课件内容

创建好直播课之后,老师可以添加直播课的关联课件,如预习资料、课前课后作业等。关联课件直接从课堂的课件列表中选择。

直播课开始之前和结束之后,学生都可以进入课堂,查看直播课的关联课件。

老师可以在关联课件的评论区发起讨论或答疑。

(五)发布直播通知

正式开始直播授课之前,请点击直播课的【开始】按钮,系统将会通过微信服务号发送消息,通知学生进入直播间学习。学生收到消息后,可以在手机微信或在英知学习平台电脑端,点击通知消息进入直播间。

发送直播课通知之前,请通过客户端进入直播间准备上课。

(六)发布直播录像

老师在直播课上,可以使用录屏工具将授课过程录制成视频,上传发布在英知学习平台课堂中,并设为直播课的关联课件,便于学生回看复习。

三、教师如何授课:客户端操作

(一)下载/安装客户端

点击课堂顶部导航中的【直播】-【下载客户端】,下载并安装腾讯课堂(极速版)电脑端(兼容 Window 和 macOS)。

如果 macOS 版无法安装,请在系统【安全性与隐私】设置中,将【允许从以下位置下载的 App】设为【任何来源】。

(二)创建直播间

安装好腾讯课堂(极速版)之后打开软件,按照提示填写相关信息,完成注册后,进入直播开课页面。

点击【开始上课】,输入直播课的名称,【确认】进入课堂直播间。

(三)复制直播间链接

在腾讯课堂直播间点击【邀请学生听课】,复制链接,粘贴到英知平台直播课的「直播间链接」一栏(同一个老师多次开课,直播间链接不变)。

(四)四大授课模式

课堂直播间界面如下(Windows版),主要分为功能区、授课区和讨论区。

老师进入直播间之后,可以使用四种主要的授课模式,分别介绍如下。

1.PPT 讲解授课(仅 Window 版支持)

点击功能区的【PPT】按钮,打开电脑中的 PPT 文件,即可使用 PPT 授课。 直播间支持两种打开方式:使用 Office 打开,和播放模式打开,推荐使用播放模式。

2.播放视频文件(仅 Window 版支持)

点击功能区【播放视频】按钮,选择并打开视频⽂文件,即可使⽤用视频⽂文件授课。

3.使用屏幕分享

点击功能区【分享屏幕】按钮,用⿏标划定区域后,即可分享区域内的屏幕画⾯内容,分享区域可⼿动调节⼤⼩。

授课⼯具栏会自动跟随到分享区域底部,可随意拖动。

特别注意:点击全屏分享时,工具栏会⾃动隐藏在底部,可手动调节分享区域,以便展示出工具栏。

4.摄像头直播

点击功能区【摄像头】按钮,即可使用摄像头直播授课。

(五)现场互动工具

老师可以在课堂直播间使⽤其它互动工具来辅助授课,工具功能介绍如下:

1.画板:可在屏幕上进行标注,⽀持画笔、文字、圆形和矩形四类画板⼯具。

2.签到、答题卡:发布直播间签到或答题活动,学员收到弹框,可点击签到或答题。

3.画中画模式:屏幕分享的同时开启摄像头,摄像头画面将出现在学生端界面的右下⻆。

4.举⼿/上麦:开启上麦模式,学员可在客户端申请连麦,⽼师同意后,学员即可上麦。

5.预览:开启⼩窗口,预览当前直播画⾯。

特别提示:学⽣使用签到、答题卡、举手功能,需要在电脑端使用QQ浏览器/Chrome浏览器进⼊直播间,直接在QQ/微信内点击通知消息进⼊,则无法使用这3个功能。

(六)结束课堂直播

课程结束后,点击功能区左下角【下课】按钮即可下课,学生将⽆法继续收到⾳频、视频。

(七)上课注意事项

1.课前测试准备。课前要测试好电脑的摄像头、麦克⻛是否功能正常。

2.留意⽹络情况。如果⽹络较差,学⽣上课将会卡顿,影响听课效果。建议使用有线网络, 或者WiFi信号满格的⽆线⽹络。

3.观察麦克风状态。点击“⻨克⻛”图标可打开/关闭⻨克风。⻨克风会实时显示⾳量大小, 调整⻨克风⾳量或远近,使⾳量在合理水平。

四、学生如何上课?

(一)加入互动课堂

学生收到老师分享的课堂二维码之后,使用微信扫码,关注英知服务号(ENRICHIST),通过服务号推送的消息,即可加入课堂,参与课堂教学互动。

(二)进入直播间

老师在课堂【创建直播课】,并发送上课通知之后,学生会通过微信服务号收到通知,点击微信通知消息即可进入手机端直播间,或使用电脑登录英知学习平台,点击站内通知消息进入电脑端直播间(推荐使用电脑访问)。

特别提示:学生只有加入课堂,并关注了英知服务号(ID: ENRICHIST),才能通过微信接收课堂通知。

(三)填写名字

进入课堂直播间之后,学生需要填写自己的名字,方便老师识别学生身份。

(四)回看直播和提问

使用手机(微信)或电脑登录英知学习平台,可以查看老师发布在课堂中的直播课录像,就课程内容提问或开展互动讨论。

英知学习平台(enrichist.com)为英知(上海)教育科技有限公司开发的线上学习管理平台。腾讯课堂(极速版)(ke.qq.com)为深圳市腾讯计算机系统有限公司开发的直播课堂解决方案。本操作指南参考了腾讯课堂发布的《腾讯课堂(极速版)操作指南》。